热辣点击
赞助展示
最新图片

产业+技能”东西部“造血”精准扶贫项目助力脱贫攻坚

[点击图片进下一张 ] 跳转到

  【北海房产超市网】在十九开幕会上,中共中央总书记习指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  今年以来,在区政府的推动下,自治区工商联积极联动国内的知名民营企业,实现一批扶贫项目的落地,进一步巩固和深化“万企帮万村”的活动成果。以碧桂园广西区域为例,在自治区工商联的指导下,积极加入“万企帮万村”精准扶贫行动中,秉承“对人好,对社会好”的企业精神,在探索中确定扶贫工作方向,开展产业扶贫、技能扶贫、教育扶贫工作,同时不断扩大精准扶贫的辐射范围,助力广西打赢脱贫攻坚战。 10月10日,“万企帮万村”精准扶贫行动论坛在京举行。碧桂园荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动“先进民营企业”荣誉称号。

  以百色市田阳县坡洪镇为试点,苗木产业精准扶贫项目从去年10月至今规模逐渐成熟。村民从今年2月开始种植苗木,在短短的8个月时间内,共销售苗木14批次,销售金额29.22万元,获利14.6万元。已有11户贫困户受益,户均增收超过8000元。

  项目预计总投入5000万元,进行5年,以“企业+合作社+建档立卡户”的模式,同时派遣管理人员驻村指导,成立专业合作社培养本地管理人才。企业垫支90%苗木成本,待苗木达到出货规格后,初期由企业负责采购,后期同步促进产业市场化,在激发当地贫困户内生动力的同时,增强产业的持续“造血”功能,计划每年带动片区210户建档立卡户脱贫增收,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。

  田阳县技能培训精准扶贫项目于今年3月正式落地,预计投入2500万元,开发5年,将免费技能培训送到贫困户家门口。项目按照“订单式”培养,开展育婴师、养老护理员、酒店管理、电工、焊工等多项课程培训,培训结束后申请百色市鉴定中心对培训人员进行现场考试鉴定,鉴定合格后颁发全国通用的职业资格证书。

  目前,田阳县技能培训精准扶贫项目已开班32期69个班,共有3843名农村劳动力参加培训,其中建档立卡户1088人,有2627人拿到职业资格证书。 “精诚协作、深入对接”,当地政府及包括碧桂园在内的企业共同举办了两场农村劳动力专场招聘会,为获得职业资格证书的贫困户提供最直接的就业机会。目前,该项目已有1048人实现了推荐就业,其月工资在2000元-4500元不等。

  由碧桂园集团创始人杨国强出资创办的国华纪念中学、广东碧桂园职业学院从去年7月开始在广西招生,综合投入共计3700万元。截止目前,国华纪念中学已录取广西籍学生2名,广东碧桂园职业学院已录取广西籍学生39名。

  此外,碧桂园广西区域携手共青团南宁市委、南宁市希望工程办公室开展“圆梦行动”,捐资10万元帮助20名贫困学子,以青春的力量助推贫困学子梦圆大学。

  9月1日-2日北海盛荟天地美食盛会邀您品鉴 各类水果、糕点大聚会刺激您的味蕾

  北海21°公馆三期主推两房三房户型,均价10000元/㎡,预计明年年底交房

  北海领秀一方少量毛坯现房在售,39~124㎡一至三房可选,均价7800元/㎡


点击排行